По-моему, этот роман невозможно не любить)
...но это факт.
Увы.
А у нас Фанфикшен есть! и можно персонажей оживлять!
*робко* "Пираты Карибского моря. На краю Света"?..
- Не трудно попасть на тот свет, трудно вернуться(с)
Там тоже с того света возвращались - а когда вернулись и сами не обрадовались
Так вот я думаю, что грустных историй и в жизни полным-полно, а хочется чего-то позитивного!
В таких случаях я предпочитаю беззлобный юмор - вот что помогает расстаться с грустью!
Хочется хотя бы выдуманного позитива, нежели реалистического описаний чужих страданий.
Но ведь что-то заставляет автора описывать эти страдания! Правильно. А что? Да жизнь! К примеру, Гюго увидел в своей жизни, как один человек требует от девушки, чтобы она его полюбила, и угрожает, что жестоко разделается, если та не поддастся - и вот, пожалуйста, написал в "Соборе" о том, как зловредный Фролло (не в обиду Джоконде) преследует несчастную Эсмеральду. Как-то так...
Если автор описывает страдания - это не означает, что ему нравится такая ситуация в жизни, что ему нравятся страдания. Это, скорее, он высказывается против этого, борется с этим, подталкивает читателей на борьбу.
Если уходить от книг, где описывается трудная жизнь, и читать только книги, где всем хорошо, то мы не будем знать правды = мы не будем бороться со злом и несправедливостью. Имхо.
Позитив - это хорошо. Но мы должны сделать жизнь позитивной (хотя это наверняка невозможно), а не просто убегать от негатива в нашей жизни с позитивной книжкой в руках))) Нельзя уйти в мир светлых и прекрасных грёз надолго... к сожалению. Ведь так хочется! Но не следует.
Позитивная книга помогает отдохнуть душою... Но о реальности не нужно забывать... и о книгах, в которых описывается эта реальность